11июня
25мая
19мая
27апреля
9апреля
1июня
1июня
9мая
25марта
18марта
Фото
06 июня 2017
Концерт детской вокально-эстрадной студии "Hit kids"
Комментарии
События
Ответы на вопросы V отборочного этапа Интеллектуальной игры для школьников "Глобальная атака 2014"

I ГРУППА ВОПРОСОВ

1. Первым российским фильмом считается картина о вольном казаке -  «Понизовая вольница» 1908 года. Назовите имя главного героя.

Ответ: Степан Разин

2.Этот художественный фильм, снятый в 1967 г., является первым и последним фильмом ужаса в СССР. Один из главных героев этой картины в восточнославянской мифологии является персонажем из преисподней, чей взгляд убивает. Назовите фильм.  

Ответ: «Вий»

3.Первый советский кинобоевик, снятый в 1979 г. стал самым кассовым за всю историю советского кинопроката. О каком фильме идет речь?

Ответ: «Пираты XX века»

4.В городе Джамбул (ныне Тараз, Казахстан), который упоминает герой одной из советских комедий – Василий Алибабаевич Алибаба, установлен памятник. Он носит название комедии и имеет некую неточность. Посмотрев на фотографию памятника, дайте его название и укажите неточность.

 Ответ: «Джентльмены удачи», отсутствует один джентльмен (Хмырь)

5.Этим фильмом были реабилитированы сразу два человека. Первым был Сергей Эйзенштейн, над которым в середине 30-х гг. сгущались тучи, вторым был Александр Невский, после революции преданный анафеме и забвению. Назовите фильм.

Ответ: «Александр Невский»

6.Главные герои этого фильма влюблены в одну и ту же девушку, оба героя (в разное время, в разных городах) принимали водные процедуры (один в квартире, другой в бане). Назовите режиссера фильма.

Эльдар Рязанов «Ирония судьбы, или с легким паром»

7.Один из первых мультфильмов XIX века, снятый по мотивам одноименной басни, вызвал некоторое недоумение. Главным героем был кузнечик, что противоречило названию, как басни, так и самого мультфильма. Дайте одноименное название мультфильма.

Ответ: «Стрекоза и муравей»

8.Первая в мире государственная киношкола была создана в России в 1919 г. В 2014 году она отметила своё 95-летие. Дайте название этого образовательного учреждения сегодня?

Ответ: Всероссийский государственный институт кинематографа (ВГИК)

9.Многие считают, что этот мультфильм стал советской версией американского мультсериала «Том и Джерри». Назовите мультфильм.

Ответ: «Ну, погоди!»

10.По инициативе режиссера Аллы Суриковой в 1975 году появился этот киножурнал, название которого было заимствовано с тюрских языков и означает «перемешанный». О каком киножурнале речь?

Ответ: «Ералаш»

11.Перед вами фотографии известных советских актеров. Назовите их.

Николай Николаевич Рыбников

Надежда Васильевна Румянцева

Любовь Петровна Орлова

Михаил Иванович Пуговкин

Нонна Викторовна Мордюкова 



II ГРУППА ВОПРОСОВ

 

1. Назовите фильм, саундтрек которого прозвучал в начале игры. 

Ответ: «Золото Чингисхана»

2.В России кинематограф был признан «важнейшим из искусств» 27 августа 1919 года, когда Владимир Ильич Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. С тех пор в России в этот день празднуется… . Закончите предложение.

Ответ: «День российского кино»

3.Первый российский «цветной» фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. В фильме был всего один цветной кадр. Режиссер лично на кинопленке раскрасил X. Назовите Х

Ответ: флаг корабля, он был красного цвета

4.Съемка первого цветного фильма  на многослойную кинопленку в СССР состоялась 24 июня 1945 г. Назовите событие, о котором повествует данный фильм.

Ответ: Парад Победы на Красной площади в Москве

5.Имена героев этого фильма некоторым стали известны после просмотра картины в 1934 г., а многие познакомились с ними благодаря анекдотам. О каких героях речь?

Ответ: Чапаев, Петька, Анка

6.Одной из первых комедий, снятых в Советском Союзе, была кинолента «Подкидыш», рассказывающая о приключениях маленькой девочки Наташи, ушедшей из дома. Воспроизведите абсолютно точно фразу одной из героинь этого фильма, которую она повторяла своему мужу в ответ на любую попытку не согласиться с ее мнением.

Ответ: «Муля, не нервируй меня»

 

7.Перед началом съемочного процесса комедии, вышедшей в прокат в 1965 г., сценарий проходил утверждение «в верхах», и цензоры-идеологи не давали разрешение на старт съемочного процесса, пока главный герой-студент носит имя  Владик. В итоге, режиссер согласился переименовать героя. Какое имя получил студент?

Ответ: Шурик

8.Как утверждал сам режиссер, некоторых из полюбившихся нам фильмов могло не быть, если бы он не прочитал заметку «О похищенной в Закавказье невесте», или статью о борьбе с контрабандистами. Кто этот режиссер? 

Ответ: Леонид Гайдай

9.Перед вами заставки старейших российских киностудий. Назовите их.

 

«Одесская киностудия»

 

«Мосфильм»


«Ленфильм»

10.Жители этого города, одни из немногих, весной 1896 г. стали зрителями первого показа кино в России. Показ состоялся в летнем саду «Аквариум». Назовите город.

Ответ: Санкт-Петербург

11.Основными героями советского фильма 1964 г. «Морозко» являются: Морозко, Настенька, Иван, Баба-Яга, Марфушка, отец Настеньки, мачеха Настеньки. Актерская группа основных героев этого фильма состоит из 4-х актеров и 3-х актрис. Как такое возможно?

Ответ: Роль Бабы-Яги играл мужчина (Георгий Милляр)



III ГРУППА ВОПРОСОВ

1.В Грузии просьба позвать человека к телефону выглядит так: «Имя+ мин’да». Ми’нда по-грузински «хочу». Назовите советский фильм, в котором прозвучала такая просьба.

Ответ: «Мимино»

2.Во время съемок одного фильма, прокатился слух, что актер, игравший роль главного героя фильма, умер. Виновницей стала горничная гостиницы, обнаружившая муляж тела актера, накрытый простыней. Его подготовили для сцены, в которой главный герой падает из багажника «Москвича», летящего на вертолете. Назовите имя актера.

Ответ: Юрий Никулин

3.В известной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»,  Иоанну Васильевичу милиционер задал вопрос о его месте жительства. Что ответил царь?

Ответ: что живет в палатах

4.Сцены решающей битвы этого фильма были   структурированы с помощью оловянных солдатиков петербургского коллекционера. Без этой хитрости, как признавался режиссер фильма Сергей Бондарчук, вряд ли получилось бы что-либо путное, ведь одних солдат-статистов в массовке участвовало 120 тысяч (факт, закрепленный в Книге рекордов Гиннеса). На «спецэффекты» пошло 23 тонны взрывчатки и 40 тонн керосина. Такого подвига в отечественном кинематографе больше никто не повторял. О каком фильме идет речь?

Ответ: «Война и мир»

5.Яков Протазанов в 1912 году снял  художественный фильм «Уход великого старца», используя при этом документальные кадры  из жизни известного русского писателя. О каком писателе идет речь? 

Ответ:Л.Н. Толстой

 

6.Выход в свет фильма «Земля жаждет» 1930 г. и картины «Путевка в жизнь» 1931 г. ознаменовал наступление «новой эры» в кинематографе СССР. С чем это связано? 

Ответ: появление первых звуковых фильмов

7.Эта советская комедия 1961 г. была снята по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева после посещения им цирка и знакомства с очаровательной Маргаритой Назаровой. Назовите комедию.

Ответ: «Полосатый рейс»

8.Перед вами кадр детской телевизионной передачи, в которой демонстрировали советские сказки. Какое название она носила?

 

Ответ: «В гостях у сказки»

9.Этот фильм режиссера Владимира Хотиненко был удостоен российской кинематографической премии «Золотой орел» в 2004 г. В газете «Комсомальская правда» заголовок статьи о данном событии был следующим: «Золотой орел опустился на… .» Закончите фразу.

Ответ: 72 метра

10.Вольная экранизация одноименной повести Алексея Николаевича Толстого является первым советским фантастическим фильмом. О каком фильме речь?

Ответ: «Аэлита»

 

11.Русско-французский режиссер XX в. Владислав Старевич, открыл миру сюжетные фильмы в интересной, но одновременно сложной технике. О какой технике идет речь?

Ответ: техника кукольной анимации 



Написать комментарий