30октября
22сентября
17сентября
6сентября
12июня
29октября
13октября
16сентября
1сентября
24августа
Фото
06 июня 2017
Концерт детской вокально-эстрадной студии "Hit kids"
Комментарии
О нас
Марина Борисовна Константинова
директор ГАУ "Дворец молодежи" Забайкальского края

Знакомьтесь, директор Дворца молодежи "Мегаполис"! Исчерпывающая информация - из первых уст!

?: Марина Борисовна, легко ли быть молодым?

М.Б.: Молодым быть очень трудно. Молодость – это пора, когда хочется быть эпатажным, интересным, хочется самовыражаться и в одежде, и в прическе, и в поступках. Хочется, в конце концов, чтобы тебя заметили! Но, к сожалению, мало тех, кто действительно интересуется проблемами молодежи, ведь чиновники от молодежной политики, в большинстве своем, карьеристы. Думаю, зря мы жалеем денег на развитие молодежи. Она должна чувствовать заботу общества.

?: В чем ошибка взрослых людей, и откуда, как Вы думаете, появляется недопонимание между молодежью и более взрослым поколением?

М.Б: Взрослым свойственно себя идеализировать. И это большая ошибка. Вспомните, какими Вы были в молодости: искренними, порой беспомощными, порой закомплексованными. Нужно всего лишь прислушаться к тому, что говорит молодежь, и, поверьте, появится множество различных идей, предложений, как решить ту или иную проблему. Я не заигрываю с молодежью – всегда говорю, что думаю, и никогда не поддерживаю разговоров о том, что наша молодежь плохая.

?: Для кого открыты двери Дворца молодежи «Мегаполис»?

М.Б.: Для талантливых и творческих, для заинтересованных и увлеченных. Проекты, реализуемые Дворцом молодежи – это, прежде всего, инициатива самих молодежных организаций. С их подачи было проведено множество мероприятий. Это и  конкурс «Лучший куратор ССУЗов», и «Дни французской культуры в Чите», и выставки арт-студии «Paradise». Мы убеждаем, что все возможно. Если что-то не удается, поможем исправить и доработать, чтобы, в итоге, получился хороший, качественный, а главное, молодежный проект!

?: Что нового привнес Мегаполис в жизнь молодежи в Чите?

М.Б.: Во-первых, множество абсолютно новых проектов. У нас нет дежурных мероприятий. Каждое из них штучное. Мы сами делаем музыку, сами прописываем световое оформление. Несмотря на то, что команда Дворца молодежи небольшая, у нас очень большой актив. Это и экстремалы, и брейкеры, и паркуровцы, и рокеры, и ДозоРные, и КВНщики, и волонтеры. Уже сейчас у нас занимаются сотни человек, и число их постоянно растет. Кроме того, для привлечения молодежи необходимо, чтобы дизайн учреждения отвечал современным требованиям. Мы ищем творческих партнеров, с которыми работаем по оформлению афиш, баннеров и так далее.

?: Молодежь очень быстро развивается, постоянно появляются какие-то новые течения и движения. «Мегаполис» успевает следить за всеми изменениями?

М.Б.: Как только возникает необходимость в развитии какой-то молодежной субкультуры, мы впереди планеты всей. Сегодня модно – брейк и хип-хоп, пожалуйста –  мы открываем студию. У «Мегаполиса» нет ни рамок, ни пределов, его нельзя сравнить ни с одним из типовых учреждений. Мегаполис – город молодых, и мы развиваем его инфраструктуру во всех направлениях.

?: Как вы добиваетесь неповторимости каждого проекта, реализуемого Дворцом молодежи?

М.Б: Каждый проект мы «пропускаем через себя». Я обязательно корректирую идеи, вместе мы развиваем предложенную задумку, делаем ее эксклюзивной и неповторимой. Например, в «Мегаполис» пришел Геннадий Сущих, чтобы провести благотворительный концерт для инвалидов. И работа закипела! Мы уже делаем пандус, работаем для того, чтобы облегчить жизнь молодых инвалидов, выясняем, в чем они нуждаются. Мы хотим социализировать их, привлечь во Дворец молодежи.

?: Реализуются ли в «Мегаполисе» проекты, прямо не связанные с молодежью?

М.Б.: Конечно. Проект, посвященный празднованию Дня защитников Отечества, был реализован вместе с Советом ветеранов. Тогда к нам пришла Ольга Константиновна, предложила сделать совместный концерт. Поколение молодых и поколение ветеранов договорились, поняли друг друга. И все получилось! Для успешной и эффективной работы не нужно грозить пальцем и кричать о патриотическом воспитании, которое у нашей молодежи якобы начисто отсутствует. Надо постараться понять молодых, позволить им сделать то, чего они хотят, и тогда все останутся довольны!

?: Как проходит творческий процесс в «Мегаполисе»?

М.Б.: «Мегаполис» - это творческая мастерская. У меня очень талантливая команда, но не всегда все проходит гладко. В ходе подготовки к тому или иному мероприятию бывает всякое. Иногда засиживаемся допоздна, валимся с ног от усталости, спорим до хрипоты. Но, в итоге, все равно приходим к какому-то компромиссу и принимаем решение, которое нравится всем. Для каждого из нас – это очень важно. После мероприятия разбираем, что получилось, над чем нужно поработать, что переделать. Сейчас мы уже правильно реагируем на критику, воспринимаем ее адекватно и исправляем ошибки.

?: Чем на сегодняшний день может похвастаться «Мегаполис»?

М.Б.: Несмотря на то, что Дворец молодежи открылся лишь 5 декабря 2009 года, он уже сделал многое. «Мегаполис» стал домом для КВНщиков, певцов, музыкантов, актеров, дизайнеров, фотографов… Словом, творческая молодежь нашего города приходит сюда и находит что-то близкое и понятное им. Приходят и остаются, потому что Дворец молодежи позволяет им заниматься любимым делом! «Мегаполис» реализует многие творческие проекты. Мы уже можем гордиться и конкурсом красоты «Мисс Студенчество», и конкурсом эстрадных исполнителей «Шаг к звезде», и интеллектуальным шоу. Мы постоянно находимся в творческом поиске. Летом стартует проект «Путь к солнцу» - тур молодежных коллективов по Забайкальскому краю, проект «Молодежь детям» и многие другие. Перечислять можно бесконечно. Главное, что мы помогаем всем творческим и неординарным найти то, что им по душе. Когда занимаешься любимым делом, ты счастлив!

?:Почему во Дворце молодежи открылась еще и детская эстрадная студия, ведь это не ваш профиль?

М.Б.: Детям свойственно быстро расти. А когда молодежь приходит и хочет петь, это, может быть, уже поздно. С детьми мы работаем в эстрадном направлении, что для нашего города ново. Им очень нравится быть на сцене, петь с микрофонами. Кроме эстрадной подготовки, детям будут преподаваться азы английского и французского языков.

?: А с финансовой точки зрения? Кто может позволить себе заниматься во Дворце молодежи?

М.Б.: Считается, что занятия в «Мегаполисе» самые дешевые. Мы могли бы вообще не брать денег, но, не стоит забывать, что Дворец молодежи – автономное учреждение. Мы финансируемся согласно нормативных затрат на содержание имущественного комплекса и минимального фонда заработной платы. Остальное мы зарабатываем сами. И эти средства используем на осуществление проектов и PR своего учреждения.

?: Какие кумиры должны быть у читинской молодежи?

М.Б.: Мегазвезд приглашают все концертные залы и коммерческие продюсерские центры. На мой взгляд, мы должны делать своих кумиров сами. Ни для кого уже не секрет, что Гураны, Григор Варданян, наши вокалисты, группы – кумиры Забайкальской молодежи. И мы продолжаем работать в этом направлении.

?: Что ждет «Мегаполис» в будущем?

М.Б.: «Мегаполис» – это проект губернатора, и Правительство края с большим вниманием относится ко всему происходящему во Дворце молодежи. Мы рады, что у нас есть единомышленники в правительстве, например, Алексей Геннадьевич Кошелев. Мне, к сожалению, часто бывает неловко за некоторых чиновников перед молодежью. Некрасиво, когда молодежное мероприятие, готовились к которому не один месяц, вдруг оказывается вовсе и не нашим. Может, не нужно уже хитрить и выдавать дела молодых за свои инициативы, а придумать что-то действительно свое! Молодежь ведь тонко чувствует фальшь.

 Но не будем о грустном. Ближайшая перспектива развития – комплекс «Юный олимпиец», который позволит работать еще и в спортивном направлении.

?: Вы, как человек, очень плотно работающий с молодежью, постоянно должны быть мобильной, следить за модными тенденциями, быть в курсе всего, что происходит в жизни молодежи. Как вам удается все время быть в теме?

 М.Б.: Работать с молодежью может тот, кто умеет думать по-молодежному, никогда не позволит себе «завязнуть» в рутине повседневной жизни, радуется обычным вещам и верит в чудеса. Я постоянно ищу что-то новое. Очень долго мечтала о проведении в Чите интеллектуального шоу. Вот, случилось! Сейчас мечтаю о постановке молодежного мюзикла. Думаю, и это скоро исполнится! Никогда не говорю со сверстниками о болезнях, стараюсь заниматься в бассейне, кататься на лыжах и коньках, люблю бильярд.

?: А у Вас есть дети?

М.Б.: Да, у меня сын Илья Буклов. Радуюсь его успехам, переживаю за него. В свои 28 лет он работает собственным корреспондентом федерального телеканала.

?: Как устроиться к вам на работу? Каких людей Вы подбираете в свою команду?

М.Б.: По-разному… Кто-то пришел со своим проектом, как, например, продюсерский центр «Большая медведица». Кому-то предложили сделать проект. Кто-то не справляется и уходит, кто-то остается. Люди, работающие во Дворце молодежи, это люди, которые все время ищут что-то новое, мечтают и нестандартно мыслят! Я беру тех, кто может доказать, что способен работать. И немаловажно, чтобы человек все время чему-то учился, шел к какой-то цели! Особо я ценю людей, владеющих русским языком и языком иностранным, стараюсь подобрать образованную молодежь.

?: Какими должны быть главные ценности для сегодняшней молодежи?

М.Б.: Сегодня очень важен интеллектуальный потенциал. Мы стараемся всех мотивировать на учебу. Немного раскрутимся, и начну отправлять своих ребят на всероссийские молодежные проекты, в этом году – на Всероссийскую студенческую весну. Тем, кто работает с молодежными коллективами, нужно много смотреть, быть в теме.

?: Какие проблемы на сегодняшний день у «Мегаполиса»?

М.Б.: Мы развиваемся, и пусть где-то ошибаемся, оступаемся, не все так гладко, но кто не ошибается, тот не учится. С молодежью работать интересно, прикольно, но очень сложно. Кроме того, «Мегаполис» во многом первооткрыватель, а быть первым всегда нелегко. Есть, безусловно, проблемы материальные, проблемы с нехваткой мест для репетиций. Но мы смело смотрим вперед, решаем трудные задачи и знаем, что за «Мегаполисом» будущее!

?: На какой результат Вы нацелены?

М.Б.: От нас каждый раз ждут чего-то нового, каких-то сюрпризов. Нам нужно постоянно держать высоту, которую мы взяли с открытия. И мы стараемся быть все выше и выше!

?: Что означает быть с «Мегаполисом»?

М.Б.: Быть с «Мегаполисом» – значит, быть стильным и идти в ногу со временем!

Режим работы:

Пн-пт 9:00-18:00

сб-вс выходной

тел.35-05-03

Почта: megapolis_sss@mail.ru

Марина Борисовна Константинова
директор ГАУ "Дворец молодежи" Забайкальского края
Алена Шумихина
специалист по работе с молодёжью
Мария Завора
специалист по работе с молодёжью
Евгения Пляскина
репетитор по вокалу
Валентина Эпова
режиссер-постановщик
Светлана Калашникова
начальник отдела кадров
Николай Ковалёв
специалист по работе с молодёжью
Петр Логачев
программист
Света Яковлева
Менеджер по рекламе
Дарья Леонова
методист