4июня
30марта
14марта
4марта
3марта
9мая
4апреля
18марта
14марта
7марта
Фото
29 декабря 2018
Рождество со вкусом шоколада
Комментарии
События
Как жить молодым учителям?

В рамках Сибирского гражданского форума «Сибирь – территория мира и согласия» в зале концертно-спортивного комплекса «Мегаполис-спорт» состоялась молодёжная дискуссионной площадка «Мотивация и создание комфортных условий для проживания в Сибири». Чиновники, представители общественности, специалисты-эксперты и сама молодёжь обсудили проблемы, касающиеся молодых учителей.

Людмила Косарынцева, председатель профсоюза работников образования Красноярского края подметила, что при сегодняшней острой нехватке молодых рабочих инженерно-технических специальностей, в школах сокращена программа по химии, физике, математике, черчение стало необязательным предметом.

- Текучесть кадров в школах Сибири составляет 30%. Сельские школы страдают «долговременными вакансиями». Там годами не преподаются ведущие предметы. В школах отсутствуют социальные педагоги, педагоги-психологи. Неудивительно, когда учитель получает от ученика в спину нож, как это произошло в Екатеринбурге. Молодых учителей насчитывается 8-10% от всего преподавательского состава. Лишь 5% выпускников педагогических вузов Сибири приходят работать в школу, - озвучила статистику Косарынцева. После ей выступления к свободному микрофону потянулись молодые учителя – один из них учитель школы села Бургень Читинского района.

- В последнее время на каждом углу говорится, что средняя зарплата учителя в крае составляет 18 тысяч рублей. У меня нагрузка 17,5 часов – веду физику, математику, информатику и получаю 4800 рублей, а супруга моя получает 8000 рублей. Как жить? Мы ещё вместе учимся заочно в университете, поступили после окончания педагогического колледжа. И платить за обучение придётся 60 тысяч в год за двоих. Кстати техперсонал в школе получает 4300, нас сравняли с ним, - высказался молодой учитель. Отвечать на поставленный им вопрос пришлось вице-премьеру краевого правительства Алексею Кошелеву, который, кстати, был модератором дискуссионной площадки:

- Когда обсуждался вопрос повышения зарплаты учителям, я был, наверное, единственным противником стимулирующей надбавки. Предлагал отдать эти деньги учителям какой-нибудь специальной надбавкой. Мы отдали 30% к фонду оплаты труда каждой школе Забайкальского края, деньги поступили. Не знаю, почему у вас такие зарплаты, тут нужно индивидуально смотреть. 

Написать комментарий